A contagem regressiva para o começo da nona edição do Fronte(i)ra – Festival Binacional de Enogastronomia já começou. A menos de 60 dias para a abertura dos pavilhões, organizadores e produtores finalizam os ajustes finos da programação. A meta é celebrar, ao longo de nove dias, a essência do território.
Embora formalmente divididas por uma linha imaginária sinuosa, Rivera (no Uruguai) e Sant’Ana do Livramento (no Brasil) são cidades integradas pela cultura, culinária e laços históricos. Essa singularidade está refletida em cada eixo da programação do Fronte(i)ra, que cumpre duplo propósito: contribuir para ampliar a atratividade turística para além das compras e ajudar a população residente a reconhecer e valorizar as atrações locais.
O Festival Binacional de Enogastronomia cumpre esses objetivos com uma estratégia que inicia promovendo a visitação a lugares ainda pouco conhecidos pelos turistas (que buscam a Fronteira atraídos pelas compras) e conclui com quatro dias intensos de debates bilaterais, feiras, shows e atrações gastronômicas no Parque Internacional – exatamente sobre a linha onde os territórios brasileiro e uruguaio se tocam.
A abertura oficinal do 9º Fronte(i)ra será feita sexta-feira, dia 1º de agosto, em um coquetel que irá reunir lideranças, empresários e visitantes. Nesse primeiro final de semana do Festival, acontecem os passeios oficiais do “Esquenta Fronte(i)ra”: a visitação, com almoço, no Quilombo Ibicuí da Armada, no povoado Minas de Corrales e os city-tours comunitários. Também uma saída exclusiva do Trem do Pampa está programada para acontecer antes da abertura dos pavilhões, no dia 06 de agosto.
O “Esquenta Fronteira” inclui, ainda, uma série de eventos e promoções realizadas a partir de 17 de julho, por empresas parceiras do Festival. São lançamentos de vinhos, apresentação de produtos turísticos e experiências gastronômicas diversas, que ajudam a preparar a comunidade para o Fronte(i)ra.
A programação no Parque Internacional
Durante os cinco dias de evento na praça, a programação é muito intensa. Os pavilhões do Fronte(i)ra abrem às 8h30 da manhã e a partir das 9h são abertas as feiras binacionais da do Vinho, do Azeite de Oliva, do Mel, do Queijo, da Erva-mate. Além os espaços da Agricultura Familiar, do Artesanato da Fronteira e da Economia Solidária.
No mesmo horário, também começam as atividades da II Feira Binacional do Livro, que celebra a integração cultural entre Brasil e Uruguai por meio da literatura, democratiza o acesso ao livro e promove debates sobre a cultura literária da Fronteira. Essa é a atração principal para as crianças em idade escolar.
A programação cultural inclui, também, o Espaço Imersivo Origens da Fronteira, shows musicais e espetáculos de dança, que ocorrem diariamente em dois horários. Ao meio-dia, junto à praça de alimentação, e à noite, quando alguns dos nomes mais destacados da música do Rio Grande do Sul e do Uruguai se apresentam.
A Praça de Alimentação abre às 10h30, com restaurantes de Sant’Ana do Livramento e Rivera que ofertam pratos, lanches e doces típicos da culinária fronteiriça, destacando produtos regionais.
Vitrines e debates
A valorização dos produtos locais e a integração das cadeias produtivas dos dois lados da Fronteira configuram o coração do Festival. Nessa nona edição, a estrutura no Parque Internacional amplia o impacto com a abertura de espaços para a realização de atividades focadas em produtos específicos.
Serão três Vitrines Binacionais: da Carne do Pampa, do Vinho e da Agricultura Familiar. As vitrines temáticas permitirão a realização de oficinas, palestras, degustações e outras atividades, além de exposição e comercialização de produtos brasileiros e uruguaios.
Já os Fóruns de Debates Fronteiriços, organizados com apoio das instituições de ensino técnico e superior com campi na Fronteira, permitem a troca de conhecimento técnico e científico com o objetivo de encaminhar propostas estratégicas para o desenvolvimento do território, além de fortalecer a integração educacional, cultural, turística e econômica entre os dois países.
Projetos especiais
O Festival abre espaço para uma série de projetos especiais, voltados para diferente públicos.
O “Turismo na Escola” apresenta as atrações da Fronteira aos alunos de instituições brasileiras e uruguaias, por meio de visitas temáticas que podem incluir pontos de interesse histórico, arquitetônico, gastronômico ou rural. Os alunos são instigados a produzirem vídeos, que compõem o III Fronteira Vídeo, festival apresentado durante o Festival. No encerramento das atividades, os alunos participam do Carreteiro Fronteiriço.
O aprofundamento das reflexões sobre gastronomia é o objetivo da Mostra de Cinema e Alimentação, uma das novidades dessa edição. Serão exibidos filmes que promovem discussões sobre a valorização da produção local, os efeitos dos hábitos alimentares no meio ambiente, a sustentabilidade na produção de alimentos e o papel das mulheres na preservação dos conhecimentos ancestrais e das tradições culinárias.
Realizado desde a primeira edição do Fronte(i)ra, o projeto Cozinheiras de Memórias também estará presente em 2025. Nesse encontro, mulheres dos dois lados da fronteira são instigadas a resgatar e compartilhar as receitas tradicionais, com todas as suas técnicas e histórias.
Experiências Gastronômicas
Os aromas e sabores da gastronomia fronteiriça poderão ser degustados de diferentes formas durante o 9º Fronte(i)ra. A programação aberta, gratuita e inclusiva conta com uma centena de atividades.
De toda a agenda, apenas quatro experiências gastronômicas são pagas: uma noite de degustação, um jantar formal, um concurso culinário e um grande assado ao ar livre. Os ingressos para esses quatro eventos fechados já estão disponíveis, tanto para compra online (https://bit.ly/9Fronteira), quanto em diversos pontos físicos nas cidades de Sant’Ana do Livramento e Rivera.
Fonte: Clarisse de Freitas/ Comunicação 9º Fronte(i)ra
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